Browsing "Uncategorized"
Aug 21, 2019 - Uncategorized    No Comments

OMG

Jadi kemarin saya semacam ada pertemuan komsel… biasanya diadakan 4 bulan sekali… ada sekitar 30 orang yang ikut…

Awalnya saya buat lomba 17 agustusan deh, lomba gambar dan lomba balap kelereng. Lalu saya sharing kesaksian…

Pas saya sharing kesaksian dan pengalaman sebagai pemimpin komsel, mereka tuh kayak full concentration ke gw… sorot mata sebagian besar dari mereka itu kayak berbinar gitu dengerin gw ngomong…

Fyi, sebenarnya disiplin rohani gw tidak terlalu bagus beberapa bulan terakhir ini….

Jadi saat mereka keliatan berbinar ngeliat gw, respon hati gw dalam hati adalah : waduh gawat nih…

Why gawat? Coba dianalisa sendiri :D

May 19, 2019 - Uncategorized    No Comments

Image of God

AR Bernard

Imago Dei.

Kalau kita bicara foundation, kita bicara tentang sistem, struktur, hukum.

Ada pola mengenai sistem rancang bangun.

Saat Allah menciptakan dunia, Tuhan menciptakan dimensi Waktu, ruang, eksistensi.

Ayub 38:4.

Fondasi yang Tuhan tidak tetapkan tidak hanya secara fisik, tapi juga fondasi sosial.

Apa yang Tuhan panggil utk kita lakukan, Tuhan akan mencukupkan dan memperlengkapi.

Aksi “menghembuskan nafas Tuhan” saat Tuhan menciptakan manusia, menandakan atribut Tuhan yang ditransfer ke manusia. Atribut itu membuat manusia produktif dan lebih berkuasa.

Atribut dari Image of God :

1) Reason. Kemampuan utk bernalar, membuat penilaian, kesimpulan.

The quality of your thinking will determine the quality of your life.

“Berubahlah oleh pembaharuan budimu”

As a man think, so does his heart,

Mengembangkan cara bernalar itu sangat penting.

Semakin kita rapih dalam penataan pola berpikir, semakin kita produktif.

Dalam pola pemikiran kita, kita menentukan pola-pola dasar.

2) creativity

Tuhan memberikan kita kapasitas berkreatifitas. Kita memiliki kemampuan utk memikirkan perkara-perkara baru, bagaimana menggunakan alat lama dengan cara baru.

3) speech/perkataan/berkomunikasi

Kemampuan utk menginformasikan apa yang kita rasakan. Karena kalau kita punya nalar, tapi tidak bisa menginformasikannya, maka akan percuma.

Communication is the basic life of relationship.

4) self awareness

Tidak peduli seberapa mirip kita dengan orang lain, tetap ada keunikan di masing-masing diri kita.

5) self determination (free will)

Kekuasaan utk memilih tujuan akhir hidup kita.

Ul 30:19.

6) self transcedent.

Kita punya keterbatasan fisik. Tapi akal kita tidak terbatas. Dengan akal yang tidak terbatas kita bisa menembus batas waktu dan batasan fisik.

Dengan demikian sebenarnya kita juga tidak terbatas seperti Tuhan.

7) self reflection

Kita bisa memrefleksi perkataan dan perbuatan kita. Dan kita menilai apa perkataan dan perbuatan kita sudah sesuai dengan nilai-nilai kita.

8) morality

Kesadaran nurani utk mengelola pemikiran dan moral kita.

9) affections (kasih mesra)

Yang termanifestasi pada perasaan, kerinduan.

10) social beings

Karena memiliki 10 atribut ini, kita disebut image of God.

We learn to reason, creativity, communicate, self awareness, self determination, self transcend, self reflection, etc, over time…

tapi apakah jika manusia tidak memiliki atribut ini, maka dia bukan Image of God? Misalkan anak yang memiliki down syndrome.

Image of God bukan bicara tentang atribut, tapi tentang status. Bahwa Tuhan memberikan status lebih penting.

Jadi walau seorang bayi yg tidak memiliki atribut-atribut tsb, dia adalah tetap image of God.

ayub 7:17

Jadi apapun status sosial, status ekonomi orang tersebut, kita harus menghargai mereka, karena setiap manusia adalah image of God.

Jangan pernah berpikir lebih rendah, atau kurang dari status kita as image of God.

May 12, 2019 - Uncategorized    No Comments

Kasih karunia

Sermon Ps Jose Carol

Kasih karunia tidak pernah bertentangan dengan hukum.

Kasih karunia memberikan kesempatan tanpa menyangkal kesalahan.

Kasih karunia memberikan kita kemerdekaan

kalau kita ingin bebas, kita harus punya batas.

Kasih karunia adalah hadiah paling berharga yang pernah kita terima. Jika kita sadar tentang kasih karunia yang kita dapat, hidup kita akan dipenuhi dengan ucapan syukur.

Feb 10, 2019 - Uncategorized    No Comments

Positioned to Serve

Ps Jose Carol

Utk menanggung orang lain, kita harus menjadi kuat. Hanya yg kuat yg mampu menolong orang yang lemah.

The more you serve, the stronger you will become

Jan 20, 2019 - Uncategorized    No Comments

Build a generation of stars

Ps Alvi Radjagukguk

Cara membangun seseorang adalah dengan melayani seseorang

Kekuatan kita adalah utk melayani yang lain, bukan untuk status.

Strength is for service, not status.

Kita memakai pelayanan untuk membangun orang. Bukan memakai orang utk membangun pelayanan.

Tuhan tidak tertarik utk menganggotakan gereja, Tuhan tertarik dengan “murid”.

Pakai karir kita untuk membangun orang lain, jangan sebaliknya : memakai orang utk membangun karir.

Sebelum orang lain mengenal Kristus, mereka terlebih dahulu mengenal kita.

Hidup benar

Berdamai

Damai sejahtera dan sukacita

apa artinya mengerjakan keselamatan? Gives a meaning to your salvation. Actively pursue spiritual maturity.

Jan 13, 2019 - Uncategorized    No Comments

Terang dan Gelap

Sermon by Ps Jeffrey Rachmat

Kegelapan adalah kondisi karena tidak adanya terang.

Gelap dan terang tidak bisa bersatu.

Tidak perlu mengundang gelap, cukup ketiadaan terang maka otomatis menjadi gelap.

Pada dasarnya manusia diciptakan utk tidak hidup dalam kegelapan, makanya kita tidak suka gelap.

karena dalam gelap, pandangan kita jadi terbatas.

Dalam kegelapan sulit bagi kita menerawang jauh, kegelapan mengganggu produktivitas. Kegelapan membuat kita sulit membedakan mana yang baik mana yang jahat.

Kalau kita terlalu lama berada dalam kegelapan, lama kelamaan kita akan beradaptasi dan merasa nyaman dalam kegelapan.

Nov 25, 2018 - Uncategorized    No Comments

Renewing Our Mind Part 2

Lukas 15:11-24. Kisah anak bungsu yang hilang.

Berkat Tuhan bukan utk membuat kita jauh dari Tuhan, tapi agar kita tetap dekat dengan Tuhan.

Langkah awal pertobatan adalah menyadari kesalahan dia.

Langkah kedua adalah pulang ke rumah Bapa-nya.

Jadi tidak cukup hanya sekedar sadar.

Dia tinggalkan rumah sebagai anak, tapi ingin kembali ke rumah sebagai pelayan.

Dosa telah mengacaukan pikiran dan cara pandang dia. Dan telah membuat dia mendiskualifikasi dirinya sendiri, sehingga dia ingin menjadi pelayan saja.

Nov 11, 2018 - Uncategorized    No Comments

Renewing our mind by Ps Alvi

Pikiran > tindakan > kebiasaan > karakter > masa depan

Roma 12-1-2

Saat merubah pola pikir kita menjadi semakin dewasa.

Semakin dewasa : semakin hari semakin serupa dengan Kristus

Jika kita mengasihi Tuhan, maka kita akan juga mengasihi orang lain.

Our love for Jesus is authenticated by our love for others.

Nov 7, 2018 - Uncategorized    No Comments

Jatoeh

Kehilangan kasih mula-mula itu tidak enak… Saat kita jatuh terlalu dalem, keluar pun akan cukup sulit juga… Jadi perlu utk kita mengusahakan saat jatuh, kita tidak jatuh terlalu dalam.

Kembalikan aku pada kasih mula-mulaku Tuhan. Aku ingin setiap saat, yang ada dalam hati dan pikiranku hanya Engkau saja Tuhan.

Nov 7, 2018 - Uncategorized    No Comments

By His Grace

Di gereja gw sedang dibahas pembaharuan pikiran….

Menurut gw salah satu cara Tuhan membentuk kita adalah lewat tegoran orang lain…

Untuk kita bisa mendapatkan sesuatu yang baik dari suatu tegoran, kita perlu memiliki kerendahan hati… Gw nulis ini tidak berarti gw sudah rendah hati… tapi kebenaran adalah tetap suatu kebenaran, terlepas apa kita sudah mampu melaksanakan kebenaran itu atau belum…

Dengan rendah hati, kita bisa terbebas dari rasa intimidasi dan kecil hati saat orang menegor kita… karena saat orang menegor kita, refleks yang ada adalah kita tidak terima atau kecil hati/terintimidasi (baik intimidasi dari orang lain dan intimidasi dari diri kita sendiri)… Dan di sisi lain rendah hati, memampukan dan memberi kita keberanian untuk menjadi lebih baik….

Apa semua tegoran 100% selalu benar? Belum tentu, tapi 100% perlu untuk ditelaah dan dicerna terlebih dahulu, kalau memang tidak benar, ya tidak masalah… kalau memang benar, kita jadikan bahan untuk menjadi lebih baik…

Kenapa kita perlu menjadi lebih baik? Karena Tuhan rindu untuk kita bertumbuh terus di dalam segala aspek. Seperti orang tua yang bangga melihat pertumbuhan dan perkembangan anak2nya, sekecil apapun progresnya itu.

Apa kita dipaksa untuk menjadi lebih baik? Tidak, Tuhan memberi kita kehendak bebas.

Yang paling cilaka adalah…. saat orang lain sudah tidak mau negor kita, karena dari pengalaman mereka saat memberi masukan ke kita, itu mental terus…

Daging gw menginginkan supaya gw tidak lagi mendapatkan momen dimana orang negor gw, tapi roh gw menginginkan jangan sampai orang angkat tangan terhadap gw….

Mana kah yang menang, roh gw atau daging gw..? Ada kalanya daging menang, ada kalanya roh menang…

Tapi,,,, semoga di momen-momen penting dan besar, roh gw yang menang… oleh kasih karunia Tuhan….

Pages:1234567...145»